Rekomendasi Tempat Makan Khas Bali Murah




Masih kurang lengkap rasanya liburan di Bali tanpa mencicipi Makanan khas Bali. Kuliner Bali memiliki daya tarik tersendiri bagi para foodies karena makanan bali di racik dengan bumbu rempah-rempah yang kuat.
Kebanyakan wisatawan lokal hanya mengenal beberapa jenis kuliner ala Bali, seperti Babi Guling dan Ayam Betutu saja. Kali ini kami mengumpulkan Makanan Khas Bali yang Wajib Kamu Coba dan beberapa Rekomendasi Tempat Makan yang menghidangkan masakan ini.



Ayam Betutu




Siapa yang tidak pernah mendengar tentang Ayam Betutu? Menu yang satu ini gak boleh kelewatan di list wisata kuliner selama di Bali. 

Untuk pencinta masakan pedas, bersiaplah untuk jatuh cinta dengan Betutu yang berlimpahkan rempah-rempah dengan tekstur pedas yang bikin ketagihan, bumbu tersebut dimasukan ke bagian dalam perut ayam kampung. Lantas dagingnya dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang menggunakan bara api sekam yang memakan waktu hingga 24 jam, agar bisa menghasilkan rasa gurih, lembut dan pedas 





Rekomendasi Tempat Makan Ayam Betutu di Bali

  • Ayam Betutu Men Tempeh
  • Ayam Betutu Khas Gilimanuk
  • Ayam Betutu Liku
  • Ayam Betutu Bu Oki
  • Ayam Betutu Warung Nasi Pecel Bu Tinuk



Babi Guling


Udah tau kan bahwa makanan yang satu ini seratus persen tidak halal. Meski begitu, makanan ini lah yang menjadi tujuan utama kuliner bagi masyarakat Bali maupun wisatawan lokal bahkan wisatawan mancanegara. Bumbu basa genep Bali dan sayur daun ketela pohon dimasukan ke dalam perut babi dan diguling di atas bara api.
Menu Babi Guling biasanya disajikan dengan nasi putih hangat bersama lawar, sate lilit, dan semangkuk kecil jukut ares.





Rekomendasi Tempat Makan Babi Guling di Bali

  • Warung Jero Kawan
  • Warung Bu Suci Slingsing
  • Warung Ibu Oka
  • Warung Babi Guling Candra
  • Warung Babi Guling Pak Dobiel



Nasi Campur Ayam Bali



Nasi Campur adalah salah satu makanan khas Bali yang paling populer. Bagi penduduk asli Bali, ini adalah menu makanan mereka sehari-hari. Sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu Basa Genep Bali, sayur urap, dan lawar ayam siap untuk disantap menemani nasi putih hangat. Makan Nasi Campur bakal lebih nikmat, ketika kalian mencampurnya dengan sambel matah.






Rekomendasi Tempat Makan Nasi Campur Ayam di Bali

  • Warung Men Weti, Sanur
  • Nasi Ayam Kedewatan Bu Mangku, Ubud
  • Nasi Ayam Bu Oki, Jimbaran


Lawar Kuwir

 

Lawar adalah campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang di ramu khusus menggunakan bumbu khas Bali. Memang pada umumnya Lawar diolah dengan menggunakan campuran daging babi, ternyata bebek entog (kuwir) juga menjadi daging alternatif yang di favoritkan oleh masyarakat Bali.
Lawar Kuwir ini akan lebih nikmat jika disantap dengan nasi putih hangat bersama sate lilit, kacang tanah, suwiran Ayam Betutu, dan semangkok jukut ares (sayur batang pisang).






Rekomendasi Tempat Makan Lawar Kuwir di Bali

  • Warung Makan Pan Sinar, Denpasar
  • Warung Lawar Kuwir Men Koko, Tabanan
  • Warung Lawar Kuwir Bu Wit, Tabanan

Rujak Kuah Pindang & Rujak Bulung

 

Di Bali, kalian bisa mencoba kuliner unik yang banyak dijual di warung kecil di pinggir-pinggir jalan. Rasakan sensasi pedas sekaligus segar di lidah, saat kamu menyantap irisan mangga dengan campuran Kuah Pindang dan cabe super pedas. Tidak hanya mangga, kamu juga bisa mengganti isiannya dengan campuran berbagai jenis buah atau bahkan rumput laut. Di Bali, rujak rumput laut yang menggunakan bumbu kuah pindang ini dikenal dengan nama Rujak Bulung. 






Rekomendasi Tempat Makan Rujak Kuah Pindang di Bali

  • Goela Bali, Kuta
  • Warung Rujak Kuah Pindang Bo Hwa, Denpasar
  • Warung Rujak Glogor, Denpasar



Serombotan (Urap)

Kuliner khas Klungkung namanya adalah Serombotan ini menyajikan campuran sayur-sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, buncis, terong bulat, tauge, dan pare.

Sementara itu bumbunya dikenal dengan nama Kalas, yakni semacam santan berisi campuran kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kencur. Bumbu ini dikombinasikan lagi dengan bumbu kacang dan bumbu pedas.






Rekomendasi Tempat Makan Serombotan di Bali

Pusat Serombotan berada di daerah Klungkung, tetapi kuliner ini sudah mudah didapatkan di berbagai Bali, terutama dijual di pasar-pasar tradisional maupun rumah makan khas Bali.



Tipat Blayag

Bentuk Tipat Blayag tidak diulat layaknya ketupat persegi, tetapi lebih mirip lontong yang dililit memanjang dengan janur muda atau daun enau muda. Tidak seperti tipat cantok yang menggunakan bumbu kacang, Blayag memiliki bumbu yang berasal dari olahan tepung beras dan campuran bumbu bali. Tekstur bumbunya yang sangat kental mirip santan ini sangat nikmat ketika bertemu potongan-potongan tipat blayag, sayur urab, ayam sisit, gorengan ceker ayam, kerupuk kulit ayam, dan kacang kedelai.






Rekomendasi Tempat Makan Tipat Blayag di Bali

Kuliner yang satu ini dapat dengan mudahnya ditemukan di Singaraja. Beberapa rumah makan berlabel Singaraja yang ada di seputaran Denpasar dan Kuta juga menyajikan menu ini.



Nasi Jinggo

Nasi Jinggo
Kalian yang ingin menikmati makanan khas Bali yang murah meriah, maka kami rekomendasikan Nasi Jinggo. Nasinya disajikan hanya sekepalan tangan orang dewasa, sementara lauk pauknya umumnya terdiri dari daging ayam suwir, mie goreng, dan tempe goreng. Kamu tidak akan merasa kenyang dengan hanya menyantap satu bungkus Nasi Jinggo.
Tidak ada yang tahu pasti makna dari istilah Jinggo (Jenggo). Pada tahun 1997, ketika nasi ini mulai populer, sempat di bandrol dengan harga Rp 1.500, tapi sekarang rata-rata dijual di kisaran Rp 3,000 – Rp 5,000.





Rekomendasi Tempat Makan Nasi Jinggo di Bali

Nasi Jinggo ini tergolong street food di Bali, sehingga kamu bisa dengan mudah menemukannya di pinggir-pinggir jalan. Biasanya pedagang nasi jinggo ini akan membuka stand kecil dan se adanya di pinggir jalan.



Nasi Tepeng


Nasi Tepeng adalah makanan khas dari Gianyar yang di sajikan cukup lembek seperti bubur. Racikan bumbu rempah-rempah ala Bali yang disiram di atas Tepeng menjadi daya pikat utamanya.
Kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut adalah beberapa sayuran yang kerap melengkapi Nasi Tepeng ini. Sementara untuk lauk pauknya biasanya ada telur dan suwiran ayam goreng. Cara penyajiannya pun unik, yakni dengan menggunakan daun pisang.

 





Rekomendasi Tempat Makan Nasi Tepeng di Bali

  • Pasar Senggol, Gianyar
Rekomendasi Tempat Makan Khas Bali Murah Rekomendasi Tempat Makan Khas Bali Murah Reviewed by sandro on Friday, September 13, 2019 Rating: 5

No comments

Terima kasih sudah berkomentar.
Thank you for your comment.

Video

Raja Ampat-Indonesia